Человек с большой буквы

БУГАКОВ Юрий Федорович, председатель ЗАО племзавод «Ирмень»
Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.А.Громыко поздравляет Ю.Ф.Бугакова с присвоением звания Героя Социалистического Труда. 1987 год
В Кремле, на встрече с президентом РФ В.В.Путиным

СЕМЬЯ

Дед Сергей и бабушка Феоктиста (по отцовской линии
Родители — Мария Макаровна и Федор Сергеевич

Авторитет матери для Бугакова был незыблем с дет­ства. Старший сын в многодетной рабочей семье, он в тринадцать лет остался без отца, умершего в 1951-м от фронтовых ран. Надо ли говорить, каково пришлось матери, оставшейся с четырьмя малолетними детьми?
Работать много, в полную силу, нередко — на преде­ле возможностей, это у Бугакова от матери, Марии Ма­каровны. А вот стремление ко всему лучшему, совер­шенному, красивому — это, пожалуй, от деда по отцу, Сергея Парфёновича. Тот в своё время на всё При­морье известен был своими лошадьми. Держал их много и очень хороших — марку свою ценил высоко. Все грузы, по­чту доставляли по всей округе на его ло­шадях. Когда пришла советская власть, удачливого и трудолюбивого «чуждо­го элемента» раскулачили. Незадолго до этого события, уже понимая, что всё, ко­нец, ничего не оставят, он поехал на ко­незавод, купил и пригнал ещё один та­бун первоклассных лошадей…
Дедовская «порода» у внука в исто­рии с голубями проявилась. В послево­енном детстве развлечений у него осо­бых не было. А уж когда без отца оста­лись, то и подавно — надо было во всём помогать матери. Но именно тогда при­страстился Юрка к голубям.
Бугаков всегда держал голубей — три голубятни соорудил у себя на усадьбе. Причём не кабы каких голу­бей держал — элитных! Дело это хлопотное, но, как го­ворится, сердцу не прикажешь.
Конечно, став председателем, Бугаков отчётливо понимал, что в одночасье перевернуть всё не удастся. Что колхозную аксиому — жить по средствам — ещё никто не отменял. А средства — они в производстве, в результатах крестьянского труда. Значит, надо доби­ваться лучших результатов!
Ничего нового он здесь не открыл. Другое дело, надо было «заразить» этими мыслями людей. Как? Личным примером! Надо больше работать!

Мама — Мария Макаровна
Бабушка Александра и дед Макар (по материнской линии), правнук Олег
Прадед Канай и прабабушка Евдокия (по материнской линии)
Вся семья в сборе

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

С РОБОТОМ — В НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД
Для руководителей образовательных учреждений день 23 июля был окрашен значительным событием, которое, несомненно, откроет новую страницу в книге знаний, — депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Бугаков вручил двадцать одной средней школе и Дому детского творчества комплекты робототехники. Это далеко не первый его вклад в развитие системы образования района; символично, что Юрий Федорович — отличник народного просвещения.
Ордынская газета № 031 от 30 июля 2015 г.
НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ!
Именно так всегда реагирует на просьбы земляков председатель прославленной «Ирмени», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Юрий Бугаков. Вокруг своих добрых дел Юрий Фёдорович никогда не устраивает лишнего шума. Просто обязательно придёт на помощь тому, кто в этом нуждается. 5 ноября настоящий подарок получило от ЗАО племзавод «Ирмень» муниципальное образование «Козихинский сельсовет». В прошлом году такой обновлённый трактор был вручён Березовскому сельсовету. Нынче, по просьбе главы администрации Михаила Башутина, МТЗ-82 после капитального ремонта передан козихинцам…
Ордынская газета № 047 от 19 ноября 2015 г.

КОПИЛКА ДОБРЫХ ДЕЛ
Юрий Бугаков активно помогает детям. Вот список тех, кому из депутатского фонда, личного фонда Юрия Бугакова и средств племзавода «Ирмень» оказана материальная помощь с сентября 2015 года по ноябрь 2016-го:
Альбина Зайкова из Нового Шарапа получила 10 тысяч рублей на приобретение одежды для вну­ка Владимира.
Любовь Дзисюк, проживающая в Пролетарском, получила 40 ты­сяч рублей на лечение Егора Дзисюк.
На лечение методом дельфинотерапии Димы Машукова его матери Виктории Ворошиловой, проживающей в Ордынском, вы­делено 30 тысяч рублей из депутат­ского фонда и 50 тысяч рублей — из средств ЗАО племзавод «Ирмень».
Директору Устюжанинской средней школы Татьяне Аверкиной вручены средства в размере 50 ты­сяч рублей на приобретение формы для десяти учащихся, занимающих­ся в клубе «Барс».
На приобретение слухового аппарата для Ромы Кащеева вы­делено 35 тысяч рублей его мате­ри Нине Владимировне.
Татьяна Суворова из Ордын­ского получила 10 тысяч рублей на приобретение учебных принадлеж­ностей для сына Саши.
Директору Верх-Чикской средней школы Наталье Браты- шевой вручены 80 тысяч рублей на приобретение велотренажера для детей, больных ДЦП.
На ремонт кровли жилого дома матери-одиночке с двумя детьми Татьяне Серегиной выделено 50 тысяч рублей.
Анна Кудряшова из Ордын­ского получила 10 тысяч рублей на лекарства для сына Святослава из личного фонда Юрия Бугакова «Дети».
Подарки 177 детям, участвующим в акции «Рождественское чудо». Деньги были выделены из средств племзавода «Ирмень».
Хозяйство выделило 25 тысяч рублей на приобретение мебели детскому саду Верх-Чика. Верх-Ирменской коррекционной школе — 20 тысяч для поездки на Всерос­сийские соревнования по карате, где 2 участника стали призерами.
Семья беженцев из Украины Виктории Синициной из депутат­ского фонда получила 10 тыс. ру­блей на приобретение продуктов питания.
Школе № 84 в Боровом на строительство детской площадки выделено 135200 рублей из депу­татского фонда, ввод запланиро­ван на май 2017 года.
В Краснообске детская пло­щадка строится у многоквартир­ного жилого дома, на ее возве­дение выделено из депутатского фонда 100 тыс. рублей.
Ордынский Дом детского твор­чества к 60-летию со дня основания получил из средств племзавода «Ир­мень» 25 тысяч, а Верх-Ирменская средняя школа — 30 тысяч рублей к своему 80-летию.
Семье Бролкиных из Татарска, пережившей пожар, оказавшейся в трудной жизненной ситуации из-за отсутствия работы и посто­янного дохода, в ситуации, когда несовершеннолетних детей мог­ли изъять из семьи в реабилита­ционный центр, а помощи ждать было неоткуда, оказана матери­альная помощь из средств хозяй­ства 30 тысяч рублей на покупку топлива.
И это далеко не полный перечень добрых дел депутата Юрия Бугакова.
Ордынская газета № 20 от 18 мая 2017 г.

НОВАЯ ФОРМА
В 2019 году для ребят, зани­мающихся на отделении хок­кея в Ордынской детско-юно­шеской спортивной школе, приобретено 35 комплектов спортивной формы.
Это стало возможно благо­даря помощи депутатов Зако­нодательного собрания Ново­сибирской области Юрия Бугакова, выделившего 300 тысяч рублей, и Анатолия Жукова — 100 тысяч рублей.
Ордынская газета № 047 от 19 ноября 2015 г.

Сборная команда Ордынского района

ДОБРОЕ ДЕЛО ВЕРНЕТСЯ УДАЧЕЙ
Сколько добра сделано с помощью депутата Законодательного со­брания Новосибирской области Юрия Бугакова для библиотек нашего района, не перечесть.
Елизавета АНКУДИН0ВА

Наш сын Андрей, учащийся Ордынской средней школы № 2, минув­шей осенью побывал в Международном детском центре «Артек». Ис­кренне благодарим депутата Законодательного собрания Новосибир­ской области Юрия Бугакова за материальную помощь в поездке. Мы рады, что есть люди, к которым можно обратиться за помощью. Такие депутаты возвращают нам веру во власть.
Елена ГАЛЕНСКАЯ р. п. Ордынское

Нашей многодетной семье нужна была материальная помощь, чтобы отправить сына Сергея, учащегося Ордынской средней школы № 2, про­шедшего конкурсный отбор, во Всероссийский детский центр «Океан» (Владивосток). Мы обратились к депутату Законодательного собрания Новосибирской области Юрию Бугакову, и он не отказал. Сын побывал на профильной смене в «Океане». Огромное спасибо Юрию Федоровичу!
Николай ЧУРНОСОВ р. п. Ордынское

Мне, учителю английского языка Нижнекаменской школы, потребова­лась срочная дорогостоящая операция на глаза в частной клинике. Я попросила финансовой помощи у депутата Законодательного собра­ния Новосибирской области Юрия Бугакова и в течение трех дней по­лучила ее.
Операция прошла успешно. Я вижу! Благодарю этого неравнодушного человека за чуткое, сердечное отношение к людям.
Ксения ГРУНВАЛЬД с. Нижнекаменка

Пишу по поручению жильцов специального дома для одиноких пре­старелых, где хорошо знали и глубоко уважали Юрия Бугакова. Он интересовался здоровьем пожи­лых, содействовал в решении проблем, поздравлял с праздничными датами, предоставлял замечательные продуктовые наборы. Юрий Федорович служит для нас примером человека, всей душой бо­леющего за возрождение села. Это труженик, патриот земли ордын­ской, настоящий депутат от народа. Мы гордимся им.
Татьяна СИЛАКОВА р. п. Ордынское

Наша семья, пострадавшая от пожара, обратилась за помощью к депу­тату Законодательного собрания Новосибирской области Юрию Буга­кову. Мы получили не только материальную, но и моральную поддерж­ку. Большое спасибо Юрию Федоровичу за чуткость и понимание.
Ирина ВЫСОТИНА с. Верх-Чик
Ордынская газета № 4 от 24 января 2019 г.


ИСТОРИЯ

Начало
Ни одно испытание не минуло ирменскую землю в богатом на перемены XX веке. Война империалистическая, гражданская, разруха и голод отечественной…Но постепенно на территории района стали создаваться колхозы, люди осуществляли пока еще робкие попытки вернуть родную землю к жизни. С чего всё начиналось — об этом помнят ветераны. С тяжёлого ручного труда, скудных урожаев, 1100-килограммовых надоев, с укрупнения разрозненных слабых хозяйств.

В 1950 году в период кампании по укрупнению, объединились пять верх-ирменских артелей и стали единым «Большевиком». В 1956 году на территории, где когда-то было двенадцать колхозов, работали два, приписанных к одной машинно-тракторной станции. Через два года они объединились и купили всю технику МТС. К началу 1960-го «Большевик» был многоотраслевым и достаточно крепким хозяйством с 25 тысячами гектаров земли, из которых 18 тысяч га занимала пашня. В хозяйстве была 891 корова с годовым удоем 2050 литров.

Первые успехи
Начало 60-х годов прошлого века стало временем первых крупных хозяйственных успехов колхоза «Большевик». В 1961-м в «Большевике» было уже 1200 коров. И удой был для тех лет весьма внушительный — 2200 литров в год от каждой. Именно тогда, в начале 60-х, берёт начало стройная, выверенная до мелочей внутрихозяйственная специализация колхоза. Уже тогда в «Большевике» поднимали плоскорезами половину зяби. И, неустанно экспериментируя, подбирали для работы в колхозе самую эффективную для того времени технику.

1968-й — этот год в «Ирмени» помнят даже те, кто были тогда детьми. Начало строительства агрогородка. Растущие вместе со стенами первого дома надежды на обеспеченную, достойную жизнь. Колхозники верили, что вслед за первым появится и второй, и третий, и десятый дом, что будет их «Большевик» непрерывно шуметь новосельями. Верили и знали — большие радости зарабатываются большим трудом. Верили и не ошиблись. Следующие годы и десятилетия были тому весьма наглядным подтверждением.

Новый путь
В 1972 году председателем колхоза стал Юрий Федорович Бугаков — человек, в корне изменивший представления о рентабельности сельского хозяйства в России. Этот, и последующие полтора десятка лет принято называть «эпоха застоя». Но для «Большевика» под руководством Бугакова этот период стал временем роста. Например, колхоз за эти годы вдвое увеличил производство молока и мяса. Под четким руководством председателя, в хозяйстве продолжали выведение нового типа коров.

Покупалось семя от лучших производителей; завозили породных осемененных телок из Голландии, Польши; ежегодно выбраковывали пятую часть дойного поголовья. Конечно, такая политика не всегда нравилась властьимущим. Но колхоз уверенно развивался по всем направлениям — полеводству, животноводству и социальной сфере. И новая порода скота была выведена.

От «Большевика» к «Ирмени»
Время перемен стало для ЗАО племзавод «Ирмень» своего рода кризисом перепроизводства. Продукцию колхоз производил, а ее либо не закупали, либо брали и не оплачивали вовремя. Но председатель нашел свой выход — рыночный. Строились дополнительные зерносклады и зернотоки, чтобы, во-первых, не отдавать элеваторам деньги за хранение, и, во-вторых, продавать пшеницу в моменты наибольшего рыночного спроса. Наладили также и продажу молока в Новосибирске с молоковозов. Ирменские «точки» знал весь город, очереди выстраивались загодя.

Именно тогда возникла жизнеопределяющая необходимость открывать в «Ирмени» собственное перерабатывающее производство. Колхозники с пониманием отнеслись к просьбе председателя перетерпеть, затянуть пояса, и как можно быстрее наладить в колхозе переработку основной продукции: молока и мяса. Так и получилось, что в годы, когда в российском сельском хозяйстве всё рушилось, «Большевик» снова строился. Как раз тогда появилось у него другое имя — ЗАО племзавод «Ирмень». Появилось оно вместе с новым юридическим статусом. Колхоз первым в области прошел через процедуру приватизации и стал закрытым акционерным обществом. А колхозники — акционерами.


ЗАО ПЛЕМЗАВОД «ИРМЕНЬ»

Хорошая жизнь начинается с решения хорошо жить. Так было с «Ирменью». С идеи председателя «стремиться к лучшим показателям, работать ради того, чтобы люди достойно жили на нашей терри­тории». Идея стала правилом. Идея стала реально­стью. «Ирмень» стала территорией экспериментов. Территорией поисков. Анализа своего опыта и опыта чужого. Сложился уникальный союз растениевод­ства, животноводства и производства. Системный, почти академический подход к главным вопросам агропроизводства определил ирменское качество. Эф­фективное научное сопровождение и точные управ­ленческие решения привели к стабильному успеху в главных отраслях.

Основной перерабатывающей отраслью акци­онерного общества является глубокая переработка молока. Ежегодная прибыль от продажи молока и молочной продукции составляет около 80 процен­тов от всей прибыли агрокомпании.
В хозяйстве первыми в Новосибирской области стали применять главную упаковочную инновацию последних десятилетий — тетрапак. Молочная продукция с ирменской торговой маркой выпускается в такой упаковке уже более 20 лет. И все эти годы пользуется устойчивым спросом благодаря своему высокому качеству.


НАГРАДЫ

РАЗВИВАТЬСЯ — НАШ ПРИНЦИП

Сила «Ирмени» — в ее людях. Мы всегда ста­рались опереться на лучшие качества человека. В любом деле, в любом начинании. Каждый на сво­ем месте стремится сделать лучше и больше. А все вместе — добиться наивысшего качества. Во всем. Даже в мелочах. Поэтому «Ирмень» имеет безуко­ризненный авторитет, а наша продукция — стабиль­ный спрос.

Достойная работа и достойная жизнь на род­ной земле — наша цель и наша стратегия. А разви­ваться — наш принцип: ставить новые цели и доби­ваться «золотых» результатов, творчески применяя достижения науки, техники и опыт мировых лиде­ров.
Мы движемся вперед, и в 21 веке у нас боль­шие планы.

БУГАКОВ Юрий Фёдорович,
председатель ЗАО племзавод «Ирмень»

За высокий уровень развития производства и отличное качество своей продукции ЗАО «Племзавод «Ирмень» удо­стоено множества наград, получило более 120 дипломов и почётных грамот. В ряду коллективных достижений и лич­ные награды Ю. Ф. Бугакова за 44 года деятельности на по­сту председателя общества.