Ордынский район

Общие сведения о районе

Первое упоминание об Ордынском районе содержится в трудах 1721 года немецкого ученого Даниэла Готлиба Мессершмидта.Образование большинства сел района относится к 1450 – 1800 годам. Их основали новгородцы, пугачевцы, беглецы из европейской части страны.

На карте будущей Новосибирской области Ордынский район появился 25 мая 1925 года. В начале 30-х годов Ордынский район был объединен со Спиринским, а в 50-е годы в его состав вошел Верх-Ирменский район. В 1954 году районный центр Ордынское и часть других населенных пунктов перенесли на новое место в связи с созданием Новосибирского водохранилища.

Сегодня Ордынский район наделен статусом муниципального. В его составе 21 поселение, объединяющее 40 населенных пунктов. Ордынский — один из приобских районов, расположен в южной части центрально-восточной зоны Новосибирской области. От административного центра района до Новосибирска по автодороге — 105 километров.

Географическая особенность района — разделение его Новосибирским водохранилищем на 2 неравные части: большую – левобережную и меньшую – правобережную. Район граничит с Коченевским, Новосибирским сельским, Искитимским, Сузунским, Чулымским районами, Алтайским краем. Площадь района 4748 кв. км, из которых 51,7 % занимают сельхозугодья, 25,5 % занято лесами, 7,5 % — водоёмами.

Численность населения в Ордынском районе на 1 января 2020 года — 36209 человек. В административном центре района – р. п. Ордынское – проживает 9,6 тыс. человек. Район богат водными ресурсами. На его территории 16 малых рек и расположена большая часть Новосибирского водохранилища. Природа района красива и неповторима, отличается богатством разнообразных форм животного и растительного мира.